sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Suflê de alho poró


Aha - uhul! Suflê da Anna!



Eu tinha uma grande vontade de fazer um suflê, devido a toda essa aura de mistério que os rodeia... meio musse, meio omelete... Facilmente dá errado. Experimentei o de goiabada com catupiry no Carlota (huuuuuummmm...), e decidí que tentaria a misteriosa receita. Pesquisando, vi que nada mais é do que um molho de queijo, misturado a gemas, cujas claras são separadas e incorporadas em neve. Com meus ramequins em mãos, escolhi uma receita da revista Casa e Comida, que ando comprando: lindas fotos, receitas modernas e diferentes e dicas super originais para festinhas.

Algumas considerações sobre suflê: Não acredite no que falam. Fazer um molho branco, misturá-lo às gemas e depois às claras em neve e colocá-lo no forno foi um trabalho super simples. Me estressou muito menos do que algumas receitas costumam fazer - acho que minha confiança na terra do fogão está aumentando! Apenas assegure-se que você incorporou delicadamente as claras, e por igual, ou um de seus suflês pode crescer menos, como aconteceu com os meus. Outra coisa: As pessoas esperam pelo suflê - até mesmo um provadrs grego descacreditado e apressado, petiscando linguiças (eca!). , mas o suflê não espera pelas pessoas. Ele deve ser consumido assim que sair do forno. Finalmente, se você ainda não sabe, a luz do fogão é para ser usada. Não abra o forno, ou seu suflê irá desmoronar. Minha conclusão: receita fácil, que deixou um jantar de dia de semana com cara de restaurante, e me fez sentir muito esperta :) hahahah.

Alguns contratempos - em cima da hora, ví que não tinha parmezão, e omiti. Dá certo, só ficaria um pouco mais salgado.

Vamos ao que interessa:

Suflê de alho poró

Para 4 pessoas - ou 3 como prato principal



Ingredientes
  • 4 talos de alho poró;
  • 2 colheres de manteiga;
  • 4 ovos;
  • 1 colher de mostarda dijon;
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo;
  • 1 caixinha/200 ml/ 1 xícara de creme de leite fresco;
  • 200 ml/ 1 xícara de leite;
  • 100 g de queijo gruyere;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmezão;
  • Sal e pimenta para temperar

Preparo
  1. Lave e pique o alho poró em rodelas finas;
  2. Leve uma frigideira para esquentar com a manteiga e refogue em fogo brando o alho poró até que fique macio;
  3. Salpique a farinha e adicione o leite, mexendo até que engrosse;
  4. Adicione o creme de leite, a mostarda, o queijo ralado e os temperos, mexendo até que fique bem cremoso. Deixe amornar;
  5. Separe as gemas  das claras;
  6. Bata as gemas com um garfo, e adicione ao molho;
  7. Preaqueça o forno a 
  8. Unte ramequins com manteiga e farinha;
  9. Bata as claras em neve, e adicione delicadamente ao molho até que fique uniforme;
  10. Coloque no forno, e deixe fechado até dourar bem.
  11. Sirva na hora e sinta-se uma chef!

Para acompanhar, uma saladinha legal: folhas diversas, tomate, pepino, nozes pecã, pimenta rosa, queijo de cabra, um bom azeite e vinagre balsâmico.

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