Em mais uma ronda diária pelos blogs que eu mais gosto, me deparei com essa sopa de brócolis e romanesco do Chucrute com Salsicha. Com esse friozinho chegando, já vinha com vontade de tomar sopa, e fiquei com a idéia ideia (ohmy- não consigo me acostumar com a ideia de que o acento caiu!) da sopa de brócolis que engrossava por si só na cabeça. Na semana seguinte, fiz a minha versão.
Acho que no Brasil ainda não temos uma cultura de sopas muito grande, e é uma pena. Nos restaurantes, são raras, preteridas por todos e poucos se arriscam a ultrapassar a clássica trindade- canja, capelete, minestrone. Em casa, tidas como demoradas, são um prato pouco usual, embora tão fácil e tão versátil- é cortar os legumes e raízes que tiver e jogar na panela com caldo!
Enquanto isso, os gringos mais uma vez nos oferecem milhares de variações de todos os estilos: exóticas, elegantes, quentes, e até frias, para serem saboreadas no verão. Outro dia, precisando esquentar a alma com uma bela sopa, tivemos de pensar muito até que tivéssemos uma idéia de que local poderia nos oferecer belas sopas. Fomos ao Le Vin, e que decepção! Por preço de ouro, nos foi oferecido sopas de cebola intragavelmente pesadas e uma sopa de legumes digna de hospital de segunda categoria.
Enquanto isso, os gringos mais uma vez nos oferecem milhares de variações de todos os estilos: exóticas, elegantes, quentes, e até frias, para serem saboreadas no verão. Outro dia, precisando esquentar a alma com uma bela sopa, tivemos de pensar muito até que tivéssemos uma idéia de que local poderia nos oferecer belas sopas. Fomos ao Le Vin, e que decepção! Por preço de ouro, nos foi oferecido sopas de cebola intragavelmente pesadas e uma sopa de legumes digna de hospital de segunda categoria.
Lembrei que há algum tempo, havia lido no Ig uma matéria sobre sopas. Nela, a chef natureba Tatiana Cardoso explica um pouco sobre os princípios de uma boa sopa: não mais de 5 ingredientes, utilização de grãos, tubérculos para engrossar, formas de "aromatizar"... Seu livro, Cozinha Natural Gourmet, está há algum tempo na minha lista, e venho tentando convencer a minha mãe a uma "viagem" através da cidade até os confins da Chácara Flora, para provarmos seu restaurante, o Moinho de Pedra. Vale a pena ler o artigo, e, inspirada nele, adicionei um pouco de gengibre à sopa, o que deu um toque picante e exótico.
Ok, sem mais papo prolixo, aí vai a receita. Super rápida, sem esforço e altos rendimentos (suficientes para umas 6 porções fartas, imagino). Um jantar feliz e aconchegante, pois as vezes tudo que queremos é algo caseiro e leve (e não um líquido indefinido pseudo-francês).
Sopa de Brócolis
Ingredientes
- 2 maços verdes e fartos de brócolis;
- 1/2 cebola finamente picada;
- 2 dentes de alho finamente picados;
- 3 mini alho porós picados;
- 1 dedinho de gengibre igualmente picado (eu adoro gengibre, coloco em tudo, e caprichei na dose, mas você pode omití-lo)
- 1/2 cenoura em cubos pequenos;
- 2 l de caldo de legumes ou água (adicionei um pouco do meu Nomu à água);
Preparo
- Corte o brócolis, picando finamente a parte mais rígida e clara, que demoraria mais para cozinhar.
- Refogue a cebola em um pouco de azeite, e adiocione o alho, alho poró e gengibre;
- Adicione a cenoura, o brócolis e o caldo e tampe. Cozinhe por aproximadamente 30 minutos, até que tudo fique bem macio;
- Com um mixer (daquele que sua mãe usava para fazer sua papinha, haha!) bata a sopa, até que ela adquira a consistência que você desejar. Eu, por exemplo, gosto de sopas mais pedaçudas, e não me importo de um caldo mais ralo, menos cremoso, por isso, batí só um pouco;
- Tempere à gosto;
- Sirva com um molho bleu cheese (bati um pouco de gorgonzola, iogurte, gotas de limão e temperei)
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