segunda-feira, 7 de março de 2011

Risoto de Camarão


Compondo nosso almoço de carnaval, um belo risoto de camarão! Rendeu uma manhã de trabalho, 3 levas de louça. Pois é, que falta uma boa lava louças (ou a Dona Lu lavando louça para nós) faz! O contrasenso é não há no mercado um lava louça com o tamanho que caiba no local reservado para ele em nossa antiga cozinha! Falta 1 cm! Mesmo assim, nem preciso falar que valeu a pena. Um prato clássico, leve, que agrada sempre. Ok, confesso. Mesmo com dezenas de gourmets recomendando o contrário, adoro arrematá-lo com um pouco de pecorino ralado, hehe.

Para acompanhar, uma saladinha (3 lindos maços de alface por 2 reais, na  famosa "chepa" do Ceasa. Adooooro. Vá depois da 1 hora. Por R$11,00 arrematei estes, 1 maço de brócolis, alho poró, 5 maçãs e uma caixa de figos. Realmente, desperta um certo consumismo. Uma vontade de arrajnar mais bocas para alimentar e mais braços para carregar toda aquela comida maravilhosa sendo praticamente doada para você!). Ok, saladinha: alface romana, cenoura, gergelim, molho de limão, azeite, mostarda e umas gotinhas de óleo de gergelim, para um toque oriental).

Risoto de Camarão
Para almoço de 3 e jantar de 1 papai

Ingredientes

  • 1 cebola;
  • 2 talos de salsão;
  • 1 talo de mini alho poró;
  • 1/2 cenoura;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 xícara de arroz arbório;
  • 1 xícara de vilho branco seco;
  • 2L de água;
  • 500g de camarão;
  • 8 tomates picados;
  • 1 dente de alho picado;
  • Salsinha/cebolinha;
  • Pimenta caiena
  • Sal a gosto;

Preparo


  1. Limpe o camarão e reserve na geladeira, mas não descarte as cabeças;
  2. Coloque as cabeças de camarão, a água, 1 talo de salsão, a cenoura e deixe ferventar por 40 minutos. Coe e reserve;
  3. Pique super finamente a cebola e reserve. Pique finamente o salsão e o alho poró.
  4. Refogue no azeite em uma frigideira 1/3 da cebola, o tomate, o alho, o camarão, e tempere com sal, caiena e salsinha/sebolinha. Não deixe o camarão reduzir muito, refogue o suficiente;
  5. Refogue no azeite a cebola, salsão e alho poró.
  6. Adicione o arroz arbório na panela, até que este comece a soltar o amido;
  7. Adicione o vinho branco e deixe evaporar;
  8. Adicione 2 conchas de caldo, e vá adicionando o caldo até que o arroz cozinhe. Mexa ocasionalmente, e desligue quando o arroz estiver al-dente. Tampe e deixe "dar a liga" por alguns minutos. Sirva imediatamente e almoçe feliz!
Lembre-se: um bom caldo é o ouro de um cozinheiro. Se sobrar caldo, congele!

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