quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Tiramisu misterioso e pão de ló







Para o jantar natalino, decidimos montar um tiramisu, uma de minhas sobremesas favoritas. Se feita com ingredientes de qualidade, com capricho, acredito que seja o melhor doce que existe. Delicado, cafezento, elegante até a última migalha e caro: fazê-lo foi uma aventura. Primeiramente, fomos comprar os ingredientes no Santa Luzia. 500g de Mascarpone Italiano - R$ 51,00. Ufa! Já na sessão de bebidas, foi nos indicado um Vin Santo de R$ 170,00 - "Afinal o Tiramisu é uma sobremesa excepcional, um clássico!" disse o enólogo, Ah, ok. Nos contentaríamos com uma bebida da nossa reduzida adega. Naquele dia quente, decidimos tomar um sorvete na Haagen Däazs do shopping, e, por um truque do destino, esquecemos a sacola com os ingredientes na sorveteria! Nunca ví meu pai correr tanto.

Já em casa, decidí fazer um pão de ló para compor o tiramisu. Afinal, com ingredientes tão bons, queria tudo fresco e feito em casa, por nós, e não utilizando um biscoito empacotado (champagne)!  Não poderia ter sido uma decisão melhor, pois valorizou bastante a sobremesa. O pão de ló, delicado, adocicado e puro, por sí só já é maravilhoso, e serve tanto para pavês, bolos em camadas e rocamboles, como para meu café da manhã do dia seguinte! O cheiro irresistivel que inundou a cozinha me transportou até a casa da nonna. Muito bom!

Momento raiva: De que adianta ter uma forma de 30x40, se ela não cabe no seu forno de m*. Tive que me contentar com uma forma menor, num forno que apaga - deixando o gás ligado!

Pão de ló básico
Do livro milenar do leite moça, levemente adaptado, com menos açúcar.


Ingredientes
  • 6 ovos separados;
  • manteiga para untar;
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó;
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar;
  • 1 xícara de (chá) farinha;
Preparo
  1. Pré aqueça o forno a 180ºC.
  2. Forre uma forma de 30cm x 40cm com papel manteiga;
  3. Unte o papel com manteiga derretida;
  4. Perneira a farinha e o fermento, e misture-os;
  5. Bata as claras em neve até formarem picos;
  6. Adicione metade do açúcar e bata até formarem, novamente, picos;
  7. Bata as gemas até ficarem amarelo-claras e adicione lentamente o resto do açúcar - vai ficar parecendo cal, mas não se desespere!
  8. Sem parar de bater, junte lentamente a farinha a o fermento.
  9. Misture delicadamente, de fora para dentro, as claras em neve.
  10. Espalhe a massa na assadeira e asse por 30 minutos, até que o teste do palito dê o ok.
  11. Retire do forno, e desenforme, desgrudando o papel manteiga com cuidado.

Agora, ao Tiramisu. Ficou fabuloso, tanto que não tive tempo nem de tirar a foto, e pouco sobrou para contar a história - o resto foi congelado, e virou um super sorvete! Comi tanto que entrei em coma de comida, realmente! Só não pense em trocar o mascarpone por cream cheese, pois você irá arruinar a sobremesa. A receita foi retirada do Livro a "Itália de Jamie", apenas substitiondo o Vin Santo por um licor de café. Elevação espiritual total. Faça, por favor - e, para não deixar um vácuo, desenhei no paint como seria a sobremesa. hahahah

Não deu tempo nem de tirar a foto do tiramisu! Ele foi atacado antes que me desse conta!

Tiramisu

Ingredientes
  • 1 receita de pão de ló básico;
  • 500g de queijo mascarpone;
  • 100g de açúcar de confeiteiro;
  • 1 fava de baunilha
  • Bebida
  • Café forte sem açúcar;
  • Chocolate amargo 75% cacau para raspar por cima;
Preparo
  1. Faça um café bem forte;
  2. Transfira-o para uma vasilha rasa e adicione a bebida;
  3. Bata o queijo mascarpone , o açúcar e as sementes da fava, até formar um creme liso;
  4. Recorte o pão de ló com o formato da base de sua vasilha, e embeba-o no café;
  5. Coloque esse pedaço na base, e por cima, espalhe o creme;
  6. Vá recortando o pão de ló, embebendo-o por alguns minutos no líguido, e alternando-o com camadas do mascarpone. Finalize com este creme, colocando raspas do chocolate amargo como acabamento!
  7. Tire sua foto antes que o ataquem.

Nenhum comentário:

Postar um comentário