quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Terrine de Legumes e queijo de cabra




Hummm, terrine!

Comi terrine pela primeira vez no Le Jazz Brasserie, e adorei! Com uma fixação assumida por tudo o que é francês, virei fã desse prato leve, sofisticado e trabalhoso. Algumas curiosidades: muitas terrines são feitas de carne - embora eu confesso não ter experimentado, devido a uma pontinha remanescente de frescura de criança para comer - e o nome do prato vem do próprio recipiente no qual é preparado, similar a uma forma de bolo inglês.

Escolhi preparar a terrine como entrada no jantar de natal, acompanhada pela salada verde com figos e aspargos que você vê na foto. Sim, eu tenho mania de grandeza. Sim, desde a época do Rainha da Paz, em que eu e Mamá inventavamos projetos fora de proporção, sei que tento abocanhar tarefas que podem estar fora do meu alcance. Sim, terrine exige suor e tempo, e pode te fazer querer largar tudo enquanto grelha todos estes legumes. No entanto, tudo vale quando você vê a terrine pronta, e se sente uma verdadeira chef! Não só isso, este é um prato com presença! Não desanime. Se você quer uma opção para impressionar, e tem algum tempo e energia, a terrine não é difícil: basta ter organização e paciência. 

Aí vai minha receita, um Frankestein de várias que encontrei por aí.

Terrine de legumes e queijo de cabra
Rendimento: muito!!! Jantar de Natal para 6 + jantar de sobras de natal para 3 + um pedaço que congelei, e vamos ver o que vai dar...

Ingredientes
  • 250g de queijo de cabra tipo boursin;
  • 250 g de cream cheese;
  • 2 colheres (sopa) de pimenta rosa;
  • 1 berinjela;
  • 1 pimentão amarelo;
  • 1 abobrinha grande;
  • 1/2 maço de aspargos;
  • 4 tomates holandeses;
  • 8 colheres (sopa) de pesto;
  • orégano;
  • azeite;
  • sal e pimenta para temperar;
  • aceto balsâmico;
+ forma de bolo inglês (para 99,9% da população, composta por aqueles reles mortais que não possuem uma terrine) e filme plástico.

Preparo
  1. Misture os queijos em um bowl, e adicione a pimenta rosa. Tempere com sal e pimenta e reserve;
  2. Corte os aspargos no meio, longitudinalmente, e cozinhe-os em uma panela com água, até que fiquem macios. Escorra-os e coloque-os em água fria, para interromper o cozimento.
  3. Corte os tomates em rodelas finas, tempere com sal, pimenta e orégano. Regue uma assadeira com azeite, distribua os pedaços e asse em fogo baixo por aproximadamente 40 minutos. Eu comeria isso sozinho.
  4. Fatie as beringelas e abobrinhas em tiras finas e uniformes, mas não se preocupe em deixá-las com uma espessura muito pequena, pois estas afinam ao grelhar.
  5. Fatie o pimentão em tirinhas, retirando a semente e cortando a parte curva, para que cada tira fique com a largura da forma;
  6. Grelhe as berinjelas e abobrinhas, colocando-as em um papel toalha. - e prepare-se para ficar cheirando a legumes grelhados ao ponto de ficar enjoada. Você pensará que nunca mais vai comer legumes grelhados, e que o cheiro nunca irá sair do seu cabelo, mas essa sensação passa.
  7. Grelhe as tiras de pimentão, tampando a frigideira para que cozinhem e vire-as delicadamente para que fiquem igualmente douradas.
  8. Faça seu pesto, como explicamos aquí.
  9. Com tudo pronto, forre a forma de bolo inglês duplamente com o filme plástico, deixando sobras para cobrir a base:
  10. Escolha o legume que grelhou mais belamente - abobrinha ou berinjela - e capriche, forrando toda a base.
  11. Passe uma camada de queijo, e vá alternando com legumes, pensando no contraste das cores de cada um. Junto aos tomates, passe o pesto (fiz só uma camada para não encobrir os outros sabores, mas, por fim, adicionaria mais uma na próxima vez. A minha ficou assim: berinjela> queijo> tomate> pesto> queijo> abobrinha> queijo> pimentão> queijo >aspargos> queijo> berinjela.
  12. Cubra com as sobras do plástico e deixe na geladeira por uma noite;
  13. Na hora de servir, puxe o filme para desenformar, coloque numa bela travessa e espere os elogios.

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