quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Bolo mármore do Tó

Huuuummm...

O gordinho cabeçudo comendo

O Antonio - vulgo Tó, ou Toninho - é o xodó da família. Último neto, raspa de tacho, fofura da prima. Eu, Anna, confesso, SOU UMA PRIMA BABONA. Mas quem não é ? (perguntem para a Má sobre o Luis Henrique...). Por isso, minha tarde do último sábado rendeu um bolo. Não que tenha sido um grande sacrifício. Chegando em casa, vejo Tozinho indo ao supermercado -  falei que ele também é meu vizinho? - e, após alguns minutos, ele bate na minha porta, com ingredientes para um bolo mármore, especialidade da nossa avó, cuja receita ele mesmo encontrou aquí. Como dava para dizer "não" para isso? E para o pedido de uma calda de brigadeiro depois? (Essa foi escolhida pela terceira pessoa na cozinha naquele dia - meu outro primo, Felipe).

Bolo mármore do Toninho


Ingredientes

  • 70g de manteiga a temperatura ambiente;
  • 2 ovos bem batidos;
  • 1/2 xícara de açúcar;
  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó;
  • 1/2 colher (chá) de sal;
  •  1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó;

Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180º
  2. Bata a manteiga, até obter um creme liso;
  3. Adicione lentamente o açúcar, batendo bem;
  4. Adicione os ovos aos poucos e a baunilha, e mexa bastante;
  5. Misture em uma vasilha a farinha, o sal e os fermentos, todos peneirados;
  6. Adicione os secos, alternando com o leite e mexendo bem;
  7. Separe 1/3 da massa em uma vasilha, e nessa, misture o chocolate;
  8. Em uma forma de buraco no meio, untada e enfarinhada, adicione colheradas alternadas da massa branca e achocolatada. Você obterá pouca massa, mas o bolo crescerá. Mesmo assim, será um bolo pequeno.
  9. Asse por aproximadamente 1 hora, ou até o teste do palito sair sequinho;
  10. Desligue o fogo e deixe o bolo lá, para que forme uma crostinha.
Enquanto isso, faça um brigadeiro e, quando acabar, desenforme o bolo e espalhe-o por cima. Pegue 3 colheres, e divida o brigadeiro que grudou na panela com seus sous-chefs comparsas. Ótimo fim de tarde chuvoso pré-fuvest!

Nenhum comentário:

Postar um comentário