terça-feira, 2 de novembro de 2010

Torta de escarola com ricota






Procurando uma alternativa fácil para o jantar da véspera de feriado, nada melhor que uma torta. A receita é uma mistura da maravilhosa esfiha de verdura do Almanara, com a torta de espinafre de uma avó grega (trocamos o espinafre pela escarola, mas fica a seu gosto).

Para harmonizar, uma saladinha leve com molho de mostarda. Perfeito.


Torta de escarola com ricota


Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada (massa Arosa é prática e nunca dá errado - experiência própria)
  • 250g de ricota
  • 2 ovos inteiros
  • 1 gema para pincelar
  • Queijo Parmesão ralado à gosto
  • 1 maço de escarola
  • 2 colheres de azeite
  • 1/2 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Uva Passa
  • Manteiga para untar
  • sal e pimenta a gosto


Preparo

1. Pré aqueça o forno e pique finamente a escarola, o alho e a cebola;
2. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho, deixe dourar, e adiocione a escarola, e refogue até que fique macia. Tempere;
3. Escorra a escarola e reserve;
4. Em uma tigela grande, esfarele a ricota com as mãos e adicione os ovos, uvas passas, queijo parmesão, misturando bem;
5. Misture a escarola aos queijos. Reserve;
6. Unte levemente uma assadeira de fundo removível;
7. Em uma soperfície enfarinhada, abra a massa folhada com um rolo de macarrão. Separe 1/3 para a cobertura;
8. Forre com os 2/3 restantes a assadeira, e deixe as bordinhas para fora. Faça pequenos furos no fundo da massa com o garfo;
9. Coloque o recheio e, em seguida, cubra com o restante da massa;
10. Faça novamente furos com o garfo, e una as bordas, dobrando-as no final, sob a torta e amassando-as com um garfo.
11. Decore como quiser: corte formas com a sobra da massa. Fizemos tirinhas e estrelas;
12. Pincele com a gema e leve ao forno;
13. Quando a massa dourar bastante, pode retirar.

Obs: As fotos não ficaram muito boas, pois foram tirada a noite. A câmera também não ajuda...

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