sábado, 13 de novembro de 2010

Pão de forma Integral




Ok, é difícil fazer pão, principalmente em dias frios como esses. Maas o cheiro de pão assando e fermento biológico que inunda a casa já fazem tentar fazer pão valer a pena. À procura de uma receita eficaz, apostamos na encontrada no site da Fleishmann, fabricante do fermento.
Essa receita é a mais recente de uma série de tentativas de fazer pão (muitas das tentativas anteriores foram fotografadas e virarão um post mais para frente...). Embora não tenha ficado perfeita (ainda um pouco seca), estamos quase lá. Nos próximos dias, novas tentativas de pão virão.

Ainda assim, aí vai a receita, ligeiramente adaptada, pois fica muito gostosa e é facílima de sovar. Talvez um pouco mais de manteiga iria bem.


Pão de Forma Integral

Rende: 1 pão de forma grande (ou um pequeno e umas bolinhas fofinhas)


Ingredientes
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo;
  • 1 xícara e 1/2 -2 colheres de sopa de farinha de trigo integral orgânica;
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça;
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal;
  • 3/4 de xícara de água morna;
  • 1 tablete de fermento biológico fresco para pão.


Preparo

1. Dissolva o fermento na água morna;
2. Penere as farinhas e o açúcar e misture os outros ingredientes em uma grande tigela;
3. Abra um buraco no meio dos ingredientes secos, e vá acrescentando a água, incorporando';
4. Sove até a massa ficar lisa e elástica, sem ser encharcada. O nosso foi sovado por uns 10 minutos, mas eu sovaria mais;
5. Divida o pão nas porções que quiser e deixe descansar por aproximadamente 30 minutos, com um pano úmido em cima. Se o dia estiver muito frio como hoje, deixe próximo ao forno pré aquecendo;
6. Espere o pão dobrar de tamanho, deixando-o descansar em um local fora de correntes de ar. Quando você encostar seu dedo na massa e retirar, e a massa lentamente voltar à forma, pode colocar no forno;
7. Asse por aproximadamente 40 minutos. Como fizemos alguns na forma de muffin, colocamos um POUCO de água na forma vazia, o que ajuda na formação de uma casquinha crocante no pão.



Café da manhã garantido.

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