sábado, 6 de novembro de 2010

Bolo de Laranja, com cobertura de iogurte e pistache




Esse bolo é bom MESMO. Bom o bastante para ser extremamente elogiado por um pai (bem cricrí) de paladar apurado, que gosta de uma greguice e já chamou nossos bombons de leite ninho de"granadas".
A farinha de amêndoas, a semolinha, a laranja, o iogurte e o pistache remetem à Grécia e conferem um sabor exótico. A receita foi retirada do Trem Bom. Vale muito a pena, pois parece doce de boleira profissional (o pai em questão nem acreditou que o bolo não fora comprado pronto)!

Bolo Grego de Laranja com cobertura de iogurte e pistache

Ingredientes


  • 2 laranjas pequenas inteiras, cortadas em  8 pedaços e com as sementes retiradas;
  • 125g de farinha de amêndoas;
  • 175g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia;
  • 175g de açúcar;
  • 3 ovos grandes em temperatura ambiente, batidos levemente;
  • 250g de semolina;
  • 4 ½ de fermento de bolo;


Para a calda:

  • 225g de mel de boa qualidade (por favor, não use mel Karo – se é que ainda existe)
  • 1 pau de canela
  • 5 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 ½ colher de sopa de sumo de limão
Cobertura:

  • 1 pote de iogurte
  • Pistache sem sal

+Assadeira redonda de 25 cm, daquelas que abrem na lateral, untada e forrada com papel tipo manteiga. (obs: fiz fa forma com furinho).

Preparo
  1. Pré-aqueça o forno a 200°C;
  2. Bata as laranjas no liquidificador até ficar com um purê;
  3. Coloque todos os outros ingredientes para o bolo numa tigela e bata bem até que você tenha uma mistura homogênea e macia;
  4. Adicione o purê de laranja na tigela com a mistura e mexa com uma colher de pau para incorporar o purê à massa;
  5. Coloque a mistura no forno, e asse inicialmente por 10 min. Após este tempo reduza a temperatura para 180°C (não abra a porta do forno) e asse por mais 40 a 45 minutos, até que o bolo fique dourado e que passe o teste do palito;
  6. Nesse meio tempo, você irá preparar a calda. Não omita, por que ela faz falta.... Junte o mel, o pau de canela e cinco colheres de água numa panelinha e leve ao fogo até o ponto de fervura. Baixe o fogo e deixa aferventar por 5 minutos. Após este tempo retire a panelinha do fogo, retire o pau de canela, e acrescente o sumo de laranja e limão e misture bem;
  7. Quando o bolo for retirado do forno, deixe que ele fique na forma por 5 minutos e só então retire o bolo da forma. Faça furos nele e despeje a calda no bolo. Não se importe se achar que tem muita calda. O bolo vai absorver toda a calda;
  8. Deixe o bolo esfriar completamente e só então coloque a cobertura: espalhe primeiro o iogurte (bati um pouco antes, com o fouet) na parte de cima do bolo e em seguida salpique o pistache.

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