sábado, 6 de novembro de 2010

Bolo crumble de framboesas, maçã e amêndoas





A farinha de amêndoas parecia não acabar, a alguem deveria dar um fim a ela! Era hora da morte final (hehe)! Após analisar milhares de opções, optou-se por um bolo cujos ingredientes estavam na despensa. Nesse projeto de dia estranho e chuvoso, ninguém merece descer a pé até o Mambo. Essa receita também foi retirada do Trem Bom, com poucas adaptações e ficou ótima! O bolo fica baixinho, crocante, azedinho e doce na medida certa. Do jeito que a gente gosta.


Bolo crumble de framboesas, maçã e amêndoas

Ingredientes

Para o bolo:

  • 150g de manteiga em temperatura ambiente, bem macia;
  • 150g de açúcar;
  • 3 ovos grandes levemente batidos com o fouet;
  • 75g de farinha de trigo;
  • 1 ½ colher de chá de fermento para bolo;
  • 110g de farinha de amêndoas;
  • 1 maçã grande cortada em fatias bem finas (usei uma da turma da mônica e deu certo, por que as minhas lindas maçãs gigantes do Santa Luzia foram comidas por ALGUÉM);
  • 150g de framboesas (o resto das framboesas congeladas dos financiers);

Para o crumble:

  • 100g de manteiga fria;
  • 100g de farinha de trigo;
  • 110g de açúcar mascavo peneirada;
  • 2 colheres sopa de aveia em flocos;
  • Uma pitada de canela e cravo para polvilhar.

+ Assadeira com fundo removível, untada e forrada na base com papel manteiga

Preparo

  1. Pré-aqueça o forno – 180°C;
  2. Coloque a manteiga e o açúcar numa batedeira e bata até que a mistura fique bem cremosa e de cor clara – aproximadamente 3 minutos;
  3. Acrescente os ovos aos poucos;
  4. Misture a farinha e o fermento previamente e acrescente aos poucos à massa utilizando uma colher;
  5. Após colocar a farinha acrescente as farinha de amêndoas;
  6. Espalhe a mistura na forma preparada anteriormente (vai estar meio sólida, e vai ficar baixinho. O bolo cresce, mas permanecerá baixo)
  7. Espalhe as maçãs por cima do bolo e as framboesas por cima;
  8. Prepare o crumble: coloque a manteiga gelada picada na farinha de trigo e com a ponta dos dedos misture os dois, fazendo pequenos "gruminhos" de manteiga. Acrescente o açúcar mascavo, a aveia, o cravo e a canela. Quando a mistura estiver pronta espalhe o crumble por cima do bolo;
  9. Asse por aproximadamente 1 hora e retire do forno quando passar pelo teste do palito.

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